sábado, 9 de mayo de 2009

SUIZOS Y MEDIAS NOCHES

Esta receta es del libro Pan y Bollería de Thermomix y la puso Anto en el foro que participo. La hice ayer para lleva a merendar a casa de mi madre que me habia pedido que le hiciera bollitos. A algunos les puse un gota de Nestlé postre.


Ingredientes:


170 g. de leche
75 g. de azúcar
120 g. de mantequilla
40 g. de levadura prensada fresca, de panaderia
3 huevos (pesaban 190 g.)
600 g. de harina de fuerza
1 cucharadita de sal (10 g.)

Decoración:
1 huevo
Azúcar

Preparación:

Ponga la leche, el azúcar y la mantequilla en el vaso y programe 2 min. 37º, velocidad 2.

Agregue la levadura y los huevos mezclando 5 segundos, velocidad 4.

Incorpore la mitad de la harina y mezcle 15 segundos, velocidad 6.

Por último, añada el resto de la harina con la sal y programe 3 min. vaso cerrado, velocidad espiga.

Deje reposar la masa en el vaso hasta que doble el volumen (30 min. aprox.) Yo la saqué y la puse en un bol y la metí en el microondas tapada con un paño. Retire la masa sobre una encimera enharinada, déle forma cilíndrica con las manos y, con la espátula o un cuchillo corte porciones de 65 g. aproximadamente. Déles forma de bola (es una masa blanda y pegajosa).

Forme los bollos aplastando ligeramente las porciones de masa. Colóquelos en una bandeja de horno forrada con papel o silpat. Deje reposar en un lugar templado libre de corrientes de aire. Cuando hayan doblado su volumen (45 min. aprox.) haga un corte a lo largo. Pinte con huevo batido y decore con azúcar humedecida.

Precaliente el horno a 250º. Cuando los suizos hayan doblado su tamaño, hornéelos 7 min. La cocción debe ser rápida para conseguir que queden tiernos.

Preparación sin Thermomix:

Poner la mantequilla, el azúcar y la leche a fuego lento, en cuanto estén integrados los tres ingredientes apartar del fuego, si está muy caliente esperar a que temple, y una vez templado disolver la levadura.

Aparte batir los huevos y añadir a la mezcla anterior. A continuación echar la mitad de la harina y con las barillas de mano o eléctricas mezclar bien durante 2 minutos. A continuación echar el resto de la harina y la sal y con las varillas seguir moviendo hasta que queden todos los ingredientes bien mezclados, si quedase algo de harina es porque no están bien mezclados.

Los tiempos de reposo son lo mismo que con thermomix.




NOTA:¨Con esta misma masa puede hacer medias noches, tomando porciones de 25 g. sin cortar ni azucarar, simplemente pintadas con huevo batido.
Puede adornar espolvoreando semillas de amapola o de sésamo. Hornee 5 min. a 250º.

Estos con la gota de Nestlé



6 comentarios:

laviana ( Fely) 9 de mayo de 2009, 16:52  

llego la primer???? pues me cojo dos pal caf´´e de media tarde.....isa te quedaron geniales!!!! la verdad que estan de vicio...
Un besazo y feliz sabado.

maria elena 9 de mayo de 2009, 17:48  

que buenos estos bollitos isita,me comeria uno ahora mismo con un cafetito,uhm....
un besin

maria 9 de mayo de 2009, 17:54  

ummmm estos nos encantaron estan buenisimos te han quedado fenomenales.
besos.

Rosa 9 de mayo de 2009, 22:46  

Tienen una pinta buenisima Isa.
Mañana si tengo tiempo quiero prepararle a mi hijo unos cuantos.
Un besazo preciosa

Mari Carmen 10 de mayo de 2009, 13:52  

que ricos, tienen una pinta superior, pero no tengo thermomix.
Un besito.

Isita 10 de mayo de 2009, 18:35  

Hola Mari Carmen, realmente puedes hacerlo sin thermomix.Poner la mantequilla, el azúcar y la leche a fuego lento, en cuanto estén integrados los tres ingredientes apartar del fuego, si está muy caliente esperar a que temple, y una vez templado disolver la levadura.
Aparte batir los huevos y añadir a la mezcla anterior. A continuación echar la mitad de la harina y con las barillas de mano o eléctricas mezclar bien durante 2 minutos. A continuación echar el resto de la harina y la sal y con las varillas seguir moviendo hasta que queden todos los ingredientes bien mezclados, si quedase algo de harina es porque no están bien mezclados.
Los tiempos de reposo son lo mismo que con thermomix.

Un beso

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