SALMOREJO CON BERENJENAS FRITAS
Esta receta es del libro "Cocinar con cerveza", está riquisima. Pongo la receta, tal y como viene en el libro, aunque yo reduje las cantidades y en lugar de poner jamón por encima, puse melva.
Ingredientes (Para 6 personas):
PARA DECORAR
2 huevos duros
100 gr. de jamón serrano
PARA EL SALMOREJO
150 gr. de aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo
1.000 gr. de tomates maduros
1 cuchara de sal
200 gr. de miga de pan blanco (mejor si es del día anterior)
30 gr. de vinagre.
BERENJENAS FRITAS
2 berenjenas en rodajas finas
150 gr. de harina, para rebozar
Sal
200 gr. de aceite de oliva virgen extra, para freír
PREPARACIÓN
Corte en rodajas las berenjenas, sin pelar, y déjelas en un bol con abundante agua y sal durante 30 min.
Ponga en el vaso los huevos duros y trocéelos 2 seg., vel. 4. Retire del vaso y reserve.
A continuación, ponga el jamón en el vaso y dé 4 o 5 golpes de turbo. Compruebe el tamaño y, si lo desea más picado, déle 3 o 4 golpes más. El tiempo dependerá de la dureza del jamón, Retire del vaso y reserve.
SALMOREJO
Pese el aceite en una jarra y reserve.
Sin lavar el vaso, ponga los dientes de ajo, los tomates y la sal, y programe 30 seg. vel.5
Añada el pan y el vinagre y triture programando 2 min., vel. Progresiva 5-10. El tiempo dependerá de la calidad de los tomates.
Programe vel. 5 y vierta poco a poco el aceite sobre la tapa, sin quitar el cubilete, hasta que termine de incorporarlo.
Por último, vierta el salmorejo en una fuente y manténgalo en el frigorífico, hasta el momento de servir.
BERENJENAS
Reboce las berenjenas en harina y fríalas en abundante aceite caliente. Escúrralas sobre papel absorbente.
MONTAJE
Decore el salmorejo con el jamón serrano y los huevos picados. Sírvalo muy frío con las berenjenas calientes.
5 comentarios:
En verano hago mucho saqlmorejo, pero la verdad es que solo lo acompaño de huevos cocidos y atún.
Me apunto lo de las berenjenas.
Un beso Isa
Pues yo no lo hize nunca, pero creo que llega el momento de ponerme manos a la obra!!! la pinta es buenisima. Un beso
yo estas r3cetas nunca las hice..por eso de que aquí no hace mucho calor.......pero viendo esta apetece.....
Un besazo wapa.
esta la hice hoy precisamente desde que la hice en la receta de la semana
es el que hago siempre.
besos.
Me encanta el salmorejo (más que el gazpacho) y lo hago muy parecido a ti. Y las berenjenas..., me encantan! Muy rico todo, Isita.
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