PAN DE MOLDE BLANCO
Ingredientes:
350 gr de agua
20 gr de azúcar
20 gr de manteca de cerdo (yo le pongo aceite de oliva)
40 gr de levadura prensada fresca de panadería
600 gr de harina de fuerza
10 gr de sal
mantequilla para engrasar el molde
Preparación con thermomix::
Poner en el vaso, el agua, el azúcar y la manteca, programar 2 minutos, 37 grados vel 1
Incorporar la levadura y mezclar 10 segundos vel 3
Añadir la mitad de la harina y programe 15 segundos, vel 6
Incorporar el resto de la harina y la sal y amasar 3 minutos, vaso cerrado vel espiga
Deje reposar la masa dentro del vaso cubierto con un paño hasta que doble el volumen apoximadamente 1 hora.. Con estas cantidades obtendremos un pan grande (de 31 x 15 x
Sacar la masa del vaso ponerla sobre una superficie espolvoreada de harina, y trabajarla ligeramente con la espátula, no con las manos-
Engrasar un molde, hacer una bola con la masa y darle forma alargada, colocar en el molde empujándola para que llegue bien a los rincones.
Dejar el pan en un sitio cálido tapado con un paño hasta que doble el volumen (yo lo suelo hacer en el microondas)
Precalentar el horno a 200 grados. Pintar con un poco de agua con sal y hornear 30 - 40 minutos
Desmoldar caliente sobre una rejilla, para evitar que se humedezca dentro del molde.
Preparación método tradicional:
Calentar el agua y el aceite y el azúcar justo hasta templar, deshacer la levadura en el cazo del agua con aceite.
Poner un bool grande con la mitad de la harina, hacer un hoyo en medio y incorporar el líquido del cazo.
Mezclar todos los ingredientes bien, cuando estén bien unidos, añadir el resto de harina y amasar hasta que sea una masa elástica que no se pegue a las manos, si precisáis de más harina ir añadiéndole a pocos.
Una vez la masa lista, colocar en un bol y dejarla en el microondas hasta que doble el volumen, mas o menos 1 hora, pasado este tiempo, hacer lo mismo que al realizar con thermomix.
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