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jueves, 25 de junio de 2009

COCA DE SAN JUAN

Ayer hice esta coca siguiendo la receta de Marpil del foro en el que participo

Ingredientes:

100 g de azúcar
la piel de una naranja y un limón
2 huevos
65 g de aceite
30 g de anís o agua de azahar
30 g de levadura fresca
460 g de harina
120 g de leche
1 huevo para pincelar
azúcar turronada
frutas confitadas para decorar

Preparación:


Encender el horno a 180º, poniendo dentro un recipiente con agua.
Rallar el azúcar 30 segundos, velocidad 5-10, añadir las pieles y rallar otros 30 segundos, bajar los restos de las paredes.
Añadir los huevos, el aceite, la leche, la levadura y el anís, mezclar 4 segundos, velocidad 3 y programar 2 minutos, 37º, velocidad 2.
Añadir la harina, mezclar 4 segundos, velocidad 6 y programar 2 minutos, velocidad espiga. Debe quedar una masa fina.
Dejar reposar en un recipiente engrasado ½ hora ó dentro del vaso bien tapado.
Estirar la masa sobre el papel vegetal, pintar con huevo, adornar con las frutas y el azúcar turronado, dejar reposar 20 minutos, para que doble su volumen de nuevo.
Hornear entre 12 ó 15 minutos aproximadamente.

Nota: El azúcar turronado lo hacemos, espolvoreando unas gotas de agua en el recipiente con azúcar, de manera que queden como unos grumos y después se cogen pellizcos de este azúcar y se lanza contra la coca...

Consejo: También se puede decorar con crema pastelera, en tal caso, haremos la crema y dejaremos que se enfríe, seguidamente la masa le haremos un enrejado acanalando con la mano y para que nos sirva de guía para poner la crema fría encima y nos quede la crema perfectamente integrada en la masa, y por último al horno.

Yo le puse crema pastelera siguiendo una receta que tengo de Vamosalculete del blog fartucasadeyantar y que os pongo a continuación:

Crema pastelera

Ingredientes:


500 grs de leche (vale desnatada)
2 yemas (o las que quieras, cuantas más, más amarillita, cuantas menos, más blanca)
2 Cucharadas, colmadas de maicena
4 Cucharadas de azúcar (A gusto, pueden ser más o menos, también pueden ir más colmadas o menos, depende de lo dulce que te guste)
Canela en rama
Corteza de 1 limón.
(Según para que uso, se puede poner, opcionalmente, un poquito de licor, por ejemplo para rellenar pasteles).

Elaboración:


Colocar la mariposa
Poner todos los ingredientes en el vaso, salvo canela y corteza de limón.
Mezclar 20 sg. V=3
Añadir la canela y la corteza del limón
Programar 9 min. Tª=100º y V=1

Otra cosa, si aumentas o disminuyes los ingredientes, hazlo proporcionalmente, salvo las yemas y el azúcar, esos los puedes aumentar o disminuir proporcionalmente, o no, según tus propios gustos, no influyen en la receta, salvo en la apariencia y el sabor.

Aquí nuestras porciones acompañadas de un chupito de vino dulce Teneguía.

2 comentarios:

fely 26 de junio de 2009, 0:25  

ISA!!! esta coca te quedó genial!!!!
Un besazo.

Marisa 26 de junio de 2009, 0:27  

¡Qué buena tiene que estar esta coca de San Juan! La dejaré anotada para acompañar con un dulce chupito. Un biquiño Isita.

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