jueves, 3 de abril de 2014

PAN DE CENTENO

Hoy traigo un pan que nos ha gustado mucho. La receta la he tomado prestada de este blog 

Ingredientes:

200 g de harina de fuerza (yo de panadero)
50 g de harina de centeno
10 g de levadura fresca
5 g de sal
160 g de agua a temperatura ambiente

Preparación:

En el bol de la kitchenaid ponemos las dos clases de harina y deshacemos la levadura, mezclándola con una puñadito de harina.
Echamos el resto de los ingredientes y amasamos hasta conseguir una masa que no se pegue y se desprenda bien de las paredes a velocidad media.
Formamos una bola e introducimos en un bol pincelado de aceite y tapado con un paño húmedo en un lugar cálido en el que no haya corrientes de aire (yo lo meto en el microondas) durante aproximadamente una hora y media.
Una ve levado, enharinamos la superficie de trabajo, volcamos la masa y amasamos y le damos forma de barra de pan, hacemos unos cortes, y la colocamos en la bandeja de horno con papel vegetal y dejamos reposar una hora cubierta con un paño enharinado.
Precalentamos el horno a 250º y colocamos un recipiente lleno de agua para que nos haga una buena corteza.
Una vez levado de nuevo, horneamos 5 minutos a 250º y otros 25 minutos a 210º
Dejamos enfriar sobre una rejilla y listo para comer.




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