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domingo, 9 de enero de 2011

FELIZ 2011 Y ROSCÓN DE REYES

En primer lugar, quiero desearos un feliz 2011. He estado un poco desaparecida, pero espero que a partir de ahora pueda dedicarle más tiempo al blog y visitar los vuestros. Y que mejor que empezar esta entrada con el riquisimo roscón

Ingredientes:

Azúcar aromatizado:
120 gr de azúcar glas
La piel de medio limón (solo la parte amarilla)
La piel de media naranja (solo la parte naranja)

Masa madre:
70 gr de leche semi
10 gr de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 gr de harina de fuerza

Masa:
60 gr de leche semi
70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20 gr de levadura fresca de panadería
15 gr de agua de azahar
450 gr de harina de fuerza
1 pellizco de sal



Decoración:
Huevo batido
Azúcar humedecido con unas gotas de agua
Frutas escarchadas
 
Preparación:

1. Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverizar el azúcar 30 segundos a velocidad progresiva 5-10.
2. Añadir las pieles de limón y naranja a través de la boca y programar 15 segundos a velocidad progresiva 5-10. Retirar y reservar.
3. Poner todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programar 15 segundos a velocidad 4. Retirar del vaso y formar una bola sobre la encimera. Introducir en un bol y cubrir con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista (de diez a quince minutos(.
4. Poner en el vaso el azúcar glas aromatizado que habíamos reservado, los ingredientes de la masa, y por último, la masa madre. Programar 30 segundos a velocidad 6.
5. Amasar 3 minutos a velocidad espiga. La masa se moverá formando una bola. Dejar reposar dentro del vaso, envolviendo éste en una toalla, hasta que la masa salga por la boca (aproximadamente unas 5 horas).
6. Bajar la masa con la espátula y volver a amasar dentro del vaso 1 minuto a velocidad espiga.
7. Retirar la masa del vaso con las manos embadurnadas de aceite y ponerla sobre una superficie aceitada. Dividirla en dos (hice dos roscones) y darles forma de bola alisándolas bien con las manos.
8. A continuación darles la forma de roscón. Para ello, introducir los dedos en el centro e ir agrandando el agujero. Si la masa tiende a encogerse, es que no está bien relajada: dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor. Una vez dada la forma, colocar sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto papel de hornear.
9. Dejar reposar hasta que doblen su volumen. (Los dejé toda la noche tapados con un paño).
10. Pintar con huevo batido, muy suavemente, sin pinchar el roscón, y adornar con azúcar humedecido con unas gotas de agua y frutas confitadas.
11. Precalentar el horno a 200°, calor arriba y abajo.
12. Hornear entre 5 minutos a 200º, bajar a 180º y hornear otros 5 minutos, en este punto le di la vuelta a la bandeja, pues mi horno tuesta más por un lado y  otros 5 minutos aunque ahí ya le puse papel albal para que no se me quemara. Por lo que en total fue un horneado de 15 minutos
13. Dejar reposar sobre una rejilla, y cuando esté frío, rellenar al gusto (en mi caso los rellené de nata) uno para la comida de Reyes y el otro lo llevé a merendar al día siguiente a casa de mi madre.




14 comentarios:

Vidifer 9 de enero de 2011, 21:48  

Feliz año Isita, vuelves con una receta deliciosa, me llevo un trocito para mañana. Besosssssssssss

fely 9 de enero de 2011, 22:28  

genial Isa...te quedó muy chulo.
Bexinos wapa

Amanda 9 de enero de 2011, 22:31  

Tiene una pinta tremenda el roscón.
Te deseo un feliz 2011.
Besitos grandes.
;-D

Una pulga más 10 de enero de 2011, 0:23  

Guapo el roscón, la vajilla y el mantel, (no soy cotilla, pero me gusta mucho todos los detalles de una mesa). Tengo pendiente hacer el roscón, éste año no pudo ser, sin vosotras que me guiéis imposible.
Esas buganvillas son preciosas, yo tengo una en la terraza, pero no consigo que se ponga guapa, en el norte es más difícil.
besines

Nati 10 de enero de 2011, 10:36  

Feliz año preciosa, este roscón está para comerse jajaja. Un besazo.

Mónica 10 de enero de 2011, 12:50  

Muchacha!!! ¿Dónde has estado metida todas las navidades?? Espero que disfrutándolas!!
Te quedó estupendo el roscón de reyes. Así también lo preparo yo, con masa madre.

Besos,

Alicia 10 de enero de 2011, 16:10  

Delicioso Isi!!Quiero un cachitooo.Muak!!

Filo 10 de enero de 2011, 20:03  

Unos roscones deliciosos, caseros son una gozada los tuyos perfectos, suerte este 2011 besos.

Toñi Sempere 10 de enero de 2011, 21:02  

que ricooooo , no me canso de comer roscón, estaría comiendo roscón hasta abril !! uhmmm ... te salió divino !!

http://www.chilenacocina.com/ 10 de enero de 2011, 21:38  

Hermoso roscon y rellena tiene que quedar buena
ahh y es verdad muy lindo el mantel con la vajilla jiji
besos

Angel 10 de enero de 2011, 22:22  

Looks very taste :)

Carilu 11 de enero de 2011, 15:19  

¡Que rcor de roscon! se ve exquisito,guapetona un besote.

Minhas Receitas Dia a Dia 11 de enero de 2011, 18:59  

Que delícia é sempre bom ter estas receitas por perto. Adorei. Beijos e boa semana.

Isita 11 de enero de 2011, 19:55  

Gracias por vuestros comentarios. El roscón estaba rico, rico.
Vuelvo con las pilas un poco cargadas que el mes de Diciembre lo he tenido de lo más movidito, entre vacaciones, comidas con compis, compras, etc. etc.

Besos y feliz año

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