jueves, 20 de marzo de 2014

TARTA CREMA DE ALMENDRAS SIN GLUTEN Y SIN LACTOSA

Cuando tengo mi reunión del club de lectura, me gusta llevar algún dulce, en esta ocasión preparé esta tarta para que una de mis compañer@s del club pudiera comerla, ya que es intolerante al gluten y a la lactosa. Había hecho varios intentos y siempre por alguna razón fallaba en alguno de los ingredientes, pero en esta ocasión acerté de pleno y pudo comerla.

Bizcocho genovés:
Ingredientes:

4 huevos
120 g de azúcar
Ralladura de 1/2 naranja
120 g de harina sin gluten Baiker
Un pellizco de sal

Preparación Bizcocho genovés:

Batimos con las varilla los huevos con el azúcar hasta triplicar su volumen (yo lo he hecho en la kitchenaid). Agregamos la ralladura de naranja y seguimos batiendo, por último echamos la harina y el pellizco de sal y batimos ligeramente, terminando de integrar la harina con la espátula. Volcamos en la cubeta de la olla GM modelo E, previamente engrasada con aceite y forramos con papel vegetal,  y programamos menú horno 40 minutos, temperatura 130º (le faltó 10 minutos más, lo que hizo que se hundiera un poco por el centro,  por lo que en lugar de 40 minutos, se debe poner 50). Una vez finalizado el tiempo, colocamos la tapa doradora y programamos 10 minutos a 175º. Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Jarabe leche de almendras:
Ingredientes:

3 cucharadas crema de almendras Nectina
1 vaso de agua

Crema de almendras:
Ingredientes:

2 huevos
3 cucharadas de azúcar
3 cucharadas de harina sin gluten Baiker
250 g de crema de almendras Nectina
1/2 cucharada de maicena
ralladura de 1/2 naranja

Cobertura de chocolate:
Ingredientes:

150 g de chocolate Maya (lo compré en una herboristería) apto para intolerantes
50 g de agua
20 g de aceite de oliva suave

Preparación jarabe leche de almendras:

Disolvemos las tres cucharadas de crema de almendras,  junto con el vaso de agua.

Preparación cobertura de chocolate:

En el vaso de la thermomix troceamos 20 segundos a velocidad 5 a 7 el chocolate. Vertemos el agua y programamos 4 minutos, 37º velocidad 2. Añadimos el aceite y programamos 4 minutos, 37º velocidad 2 hasta que quede homogénea.

Preparación de la crema de almendras:

Introducimos todos los ingredientes,  en el vaso de la thermomix y batimos 20 segundos a velocidad 3. 
A continuación y programamos 9 minutos, 100º, velocidad 2. Cuando finalizó, le añadí 5 minutos a la misma temperatura y velocidad. Reservar en el frigorifico al menos 8 horas antes de usarla.

Montaje de la tarta:

Cortamos el bizcocho en tres capas.

1ª Capa: 
Pincelamos con el jarabe de leche de almendra.
Untamos una buena capa de crema de almendras.

2ª Capa
Pincelamos con el jarabe de leche de almendras.
Untamos una buena capa de crema de almendras.

3ª Capa
Pincelamos con el jarabe de leche de almendras
Untamos con la cobertura de chocolate y adornamos con almendra laminada




sábado, 8 de marzo de 2014

TARTA DE NATA Y TRUFA

Hoy traigo una tarta que he hecho para celebrar el día de la mujer. La receta se la he tomado prestada a Coco una compañera del grupo  https://www.facebook.com/groups/256204444545288/ Una receta riquísima, desde aquí quiero darle las gracias por haber compartido esta delicia.

Bizcocho genovés:
Ingredientes:

4 huevos
120 g de azúcar
1 cucharadita de vainilla en pasta o esencia
120 g de harina de trigo
Un pellizco de sal

Jarabe:
Ingredientes:

3 cucharadas de mermelada de albaricoque
1 vaso de agua

Crema de trufa:
Ingredientes:

500 g nata de montar
75 g azúcar
200 g chocolate fondant

Cobertura de chocolate:
Ingredientes:

150 g de chocolate
50 g de agua
50 g de mantequilla

Preparación bizcocho genovés:

Batimos con las varilla los huevos con el azúcar hasta triplicar su volumen (yo lo he hecho en la kitchenaid). Agregamos la cucharadita de vainilla en pasta y seguimos batiendo, por último echamos la harina y el pellizco de sal y batimos ligeramente, terminando de integrar la harina con la espátula. Volcamos en la cubeta previamente engrasada de la olla GM modelo E y programamos menú horno 25 minutos, temperatura 130º. Una vez finalizado el tiempo, colocamos la tapa doradora y programamos 10 minutos a 175º. Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.




Preparación crema de trufa:

En el vaso de la thermomix ponemos la nata y el azúcar y programamos 6 minutos 90º velocidad 2. Añadimos el chocolate troceado y mezclamos 30 segundos a velocidad 3 hasta que esté fundido. Retiramos y reservamos en el frigorífico durante 12 horas como mínimo. Al día siguiente montamos (este paso lo he hecho con la kitchenaid)

Preparación del Jarabe de mermelada de albaricoqu:

Disolvemos las tres cucharadas de mermelada junto con el vaso de agua.

Preparación de nata de montar:

En el vaso de la kitchenaid ponemos la nata, junto con el azúcar glas y montamos.

Preparación cobertura de chocolate:

En el vaso de la thermomix troceamos 20 segundos a velocidad 5 a 7 el chocolate. Vertemos el agua y programamos 4 minutos, 37º velocidad 2. Añadimos la mantequilla y programamos 4 minutos, 37º velocidad 2 hasta que quede homogénea.

Montaje de la tarta:

Cortamos el bizcocho en tres capas.

1ª Capa: 
Pincelamos con el jarabe de mermelada de albaricoque.
Untamos una buena capa de crema de trufa. (Reservamos el resto en una manga pastelera con boquilla rizada)

2ª Capa
Pincelamos con el jarabe de mermelada de albaricoque
Untamos una buena capa de nata montada. (Reservamos el resto en una manga pastelera con boquilla rizada)

3ª Capa
Pincelamos con el jarabe de mermelada de albaricoque
Untamos con la cobertura de chocolate

Finalmente con la trufa reservada y la nata, vamos decorando alternando los dos colores alrededor de la tarta y adornamos con unas guindas.







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