martes, 26 de febrero de 2013

TARTA GUINNESS

Esta tarta la preparé para el cumpleaños de mi hermana. Estuve buscando por la red y di con la receta de Velocidad de Cuchara y la de Directo al Paladar, pues a final la hice más parecida a la receta de Directo al Paladar, aunque variando algún ingrediente, porque cuando fui a echar mano, apenas me quedaba cacao, aunque eso no impidió que siguiera adelante. El resultado tengo que decir que me salió un bizcocho muy muy esponjoso. Es una tarta con muchas calorías, pero eso sí riquísima. Tengo que volver a hacerla, para los desayunos de mi marido que le ha gustado mucho.

Ingredientes:

Para el bizcocho:

250 g de harina 
80 g de cacao Valor sin azúcar (le puse sólo 10 g que era lo que tenía)
400 g de azúcar
2 cucharaditas y media de bicarbonato
310 ml de cerveza negra (le puse la lata entera, usé la Steinberg)
250 g de mantequilla a temperatura ambiente
150 g de nata de montar
2 huevos L
1 cucharadita de vainilla líquida

Para el frosting:

300 g de queso de untar
150 g de azúcar glas
200 g de nata (le puse 350 g de nata)

Preparación:

Verter en el vaso la harina, el cacao, el azúcar y las dos cucharaditas y media de bicarbonato y programar 15 segundos, velocidad 5. Reservar. (Yo este paso lo hice manualmente,  el azúcar que usé fue glas)
Poner en el vaso la cerveza y la mantequilla y programar 3 minutos, 50º, velocidad 2 (no hace falta que no alcance la temperatura)
Añadir la nata, la vainilla líquida y los huevos y batir de 15 a 30 segundos en velocidad 2 1/2.
A continuación sin temperatura y a velocidad 3 ir echando la mezcla de harina, cacao, azúcar y bicarbonato por el bocal hasta que esté todo integrado.
Verter en un molde engrasado, (yo le pongo spray desmoldante) y hornear a 180º durante unos 50 minutos, aproximadamente. Lo comprobaremos introduciendo un palillo y si sale seco, nuestro bizcocho estará listo.
Dejar enfriar y desmoldar.

Frosting:

Yo el frosting lo hice en la Kitchenaid.

En primer lugar monté la nata y la reservé.
A continuación batí el azúcar glas, previamente tamizado junto con el queso.
Por último lo mezclé con movimientos envolvente con la nata reservada.

Ya sólo nos queda preparar nuestro bizcocho y poner sobré él, el frosting que hará que parezca la espuma de la cerveza. Para la próxima, haré menos cantidad de frosting, que resultó ser demasiado.






viernes, 22 de febrero de 2013

BIZCOCHO DE NARANJA SIN GLUTEN

Hace ya tiempo, hubo una promoción de thermomix en la que vendían un vaso completo, el cual compré y con él venía también de regalo el libro "Cocina sin gluten para todos". El caso que quería experimentar, ya que tengo una compañera en el club de lectura que es celíaca y quiero llevar un bizcocho sin gluten para que ella pueda comerlo. Aunque éste quien se lo va a comer es mi marido en sus desayunos y por eso lo he adornado con una cobertura de chocolate blanco que es el que le gusta.

Ingredientes:

Para el bizcocho:

150 g de azúcar
3 huevos
1 naranja
100 g de aceite de girasol
100 g de leche semidesnatada
1 sobre de levadura marca Hacendado (no lleva gluten)
1 pellizco de sal
200  g de harina Beiker sin gluten

Para la cobertura:

100 ml de nata de montar
1 tableta de chocolate blanco Nestlé postre  sin gluten
100 g de mantequilla a temperatura ambiente
110 g de azúcar glas tamizada


Preparación del bizcocho:

En primer lugar precalentamos el horno a 180º.
Con el vaso y las cuchillas bien secos, pulverizar el azúcar programando 30 segundos, velocidad 9.
Añadir los huevos y la naranja con piel, bien lavada y partida en cuatro trozos. Triturar durante 30 segundos, velocidad 9 y programar a continuación 1 minutos, 37º, velocidad 2.
Agregar el resto de los ingrediente y batir unos segundos a velocidad 4.
Verter la mezcla en un molde engrasado y hornear durante unos 30 minutos aproximadamente.

Preparación de la cobertura:

Ponemos en un cazo la nata y llevamos a ebullición, apartamos del fuego y añadimos el chocolate blanco troceado y removemos hasta su total disolución. Dejamos templar.
En el vaso de la Kitchenaid ponemos la mantequilla y el azúcar y batimos hasta que blanquee, comenzando en velocidad baja y subiendo a velocidad 3, esto nos durará aproximadamente unos 2 minutos. Añadimos poco a poco el ganaché que ya estará templado y batimos hasta conseguir una consistencia cremosa y ya la tendremos lista para cubrir nuestro bizcocho.

Ahora tan solo nos queda ir cubriendo nuestro bizcocho. Le damos una capa de cobertura y dejamos que cuaje. Volvemos a darle la siguiente y después alisamos con la espátula mojándola en agua templada para alisarlo.
Adornamos al gusto, en mi caso con virutas de chocolate blanco en la parte de arriba y fideos de colores en los bordes.







domingo, 17 de febrero de 2013

TARTA DE MANZANA CON CREMA PASTELERA

Hoy traigo una riquísima tarta de manzana con crema pastelera que viene muy bien para una merienda o un desayuno. También la he hecho poniendo por encima en lugar de manzana, persimón, de cualquier forma está muy buena.

Ingredientes:

1 lámina de hojaldre fresco
2 manzanas golden
mermelada de nectarina

Para la crema pastelera:

1/2 l leche
85 g de azúcar
2 cucharadas de maicena
2 huevos
25 g de mantequilla
1 cta de esencia de vainilla
1 palo de canela
cáscara de limón, solo la parte amarilla

Preparación:

Precalentamos el horno a 180º

Preparación de la crema pastelera:


Introducimos todos los ingredientes, excepto el palo de canela y la cáscara de limón  en el vaso de la thermomix y batimos 20 segundos a velocidad 3. 
A continuación colocamos la mariposa y añadimos el palo de canela y la cáscara de limón y programamos 9 minutos, 100º, velocidad 1. Y ya tenemos nuestra riquísima crema pastelera. 

Preparación del hojaldre:


Extendemos la lámina de hojaldre, sin quitarle el papel que trae en un molde o bien en la bandeja del horno. Doblamos los bordes en un molde o bien en la bandeja del horno. Pinchamos en el centro del hojaldre con un tenedor y colocamos sobre ella papel vegetal y unos garbanzos para que no nos suba el hojaldre por el centro e introducimos en el horno durante unos 10 minutos. 
Cuando acabe el tiempo sacaremos del horno y le quitaremos los garbanzos y el papel vegetal de encima, nos habrá quedado con forma de cestita rectangular.
Ahora solo nos queda rellenarlo con nuestra crema pastelera, colocamos las manzanas cortadas en láminas, cubrimos con mermelada de nectarina e introducimos de nuevo en el horno durante unos 30 minutos.



PREMIO

Como ando tan atareada, no había tenido ocasión de recoger el premio que me ha concedido Estefanía del blog Decorando mi pastel, un blog que está empezando y el que merece la pena visitar por las recetas tan ricas que tiene.
El premio lo comparto con todas aquellas personas que visitan mi blog.



sábado, 2 de febrero de 2013

BROWNIE DE CHOCOLATE BLANCO CON BUTTERCREAM DE FRESA

Hoy traigo un bizcocho para los desayunos de mi marido. Se trata del brownie de chocolate, pero esta vez con chocolate blanco y adornado con una buttercream de nesquik de fresa, receta de Alma Objetivo: Cupcake Pefecto

Ingredientes:

Para el bizcocho:

4 huevos
azúcar (el mismo peso de los huevos)
chocolate fondant blanco (el mismo peso de los huevos)
mantequilla ( el mismo peso de los huevos)
harina (el mismo peso de los huevos)
1 cucharada y media de levadura tipo Royal

Para la buttercream:

250 g de mantequilla sin sal
400 g de azúcar glas tamizada
3 cucharadas de nesquik de fresa
60 ml de leche semidesnatada
Unas gotas de colorante rosa

Preparación del bizcocho:

1. En un recipiente se pesan los huevos sin cáscara.

2. Fundir del chocolate al baño maría.

3. Poner en el vaso los huevos con el azúcar y programar 5 minutos, temp. 37º, vel 5.

4. Al terminar programar 2 minutos más pero sin temperatura.

5. Añadir la mantequilla a a punto de pomada y batir unos segundos hasta que todo quede bien mezclado.

6. Añadir entonces el chocolate  y batir de nuevo.

7. Mezclar la levadura con la harina tamizada y con la maquina en marcha ir echando cucharada a cucharada por el brocal.

8. Cuando todo este bien mezclado verter la masa en un molde (usé uno de 20 cms) previamente engrasado y harinado y dejar cocer en el horno que previamente habremos precalentado a 160º unos 45 a 50 minutos.

Una vez hecho desmoldar y dejar enfriar en una rejilla.

Preparación de la buttercream de fresa:

Sacaremos la mantequilla del frigo, al menos 4 horas antes de usarla.
Tamizamos el azúcar glas
En un vaso, mezclamos el nesquik con la leche, hasta disolverlo totalmente.
Ponemos todos los ingredientes en el bol de la KA y comenzamos batiendo a velocidad baja durante un minuto. A continuación batimos durante 4-5 minutos a velocidad alta, hasta que esté cremoso y homogéneo.
Introducimos en una manga pastelera con una boquilla 2F de Wilton  y lista para formas nuestras rosas.

El bizcocho también lo rellené con esta buttercream.








Flores e Flowers

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