sábado, 23 de enero de 2010

RAPE A LA AMERICANA

Hoy traigo para comer esta receta del libro básico de la Th-31. Está rica, rica. Os pongo como la he hecho yo, que básicamente es igual, tan solo he cambiado poca cosa.

Ingredientes:

50 g de aceite de oliva
200 g de gambones
50 g de brandy
250 g de caldo del pescado de cocer las espinas del rape.

Para el sofrito:

50 g de aceite de oliva
media cebolla
2 dientes de ajo
400 g de tomate triturado

Sal
1 ct de estragón
Una cayena recién molida
2 hermosos lomos de rape
1 Cd de harina

Preparación:

Echar en el vaso 50 g de aceite y programar 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Añadir las cabezas y las cáscaras de los gambones, y programar 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 4. Cuando acabe el tiempo echar el brandy y dejar en reposo unos segundos.
A continuación, incorporar el caldo de pescado y programar 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 3 (Aquí tuve que pararlo y batirlo un poco en velocidad 5, porque la máquina bailaba más que yo con las sevillanas jajaja ) Una vez finalizado el tiempo colar el resultado por un colador fino y reservar.
Lavar bien el vaso y la tapa. Y verter los 50 gr de aceite, la cebolla, los dientes de ajo y el tomate triturado y programar 12 minutos, temperatura varoma, velocidad 3 1/2. Pasado ese tiempo bajar los restos de las paredes y triturar 20 segundos a velocidad 7. A continuación agregar el caldo reservado, la sal, el estragón , la cayena y programar 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Pasar el rape, previamente salpimentado y cortado a trozos, por harina y ponerlo en el vaso. Programar 10 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad de cuchara. Cuando faltaban 5 minutos, incorporé los guerpos de los gambones por el bocal. Dejar reposar.


TARTA DE MOJITO

Hoy la he vuelto a hacer, pero en esta ocasión la he hecho un poco más light y la he puntuado, por eso la repito y la pongo en este apartado, para que tengamos las dos versiones. No obstante la porción sale a 3 puntos, pero vamos yo me la he comido  de lo más contenta   

Ingredientes:


Para la base del bizcocho:

2 huevos (eran grandes) .................................... 5 puntos
3 ct de sacarina líquida ....................................... 0
2 cucharadas de harina....................................... 1 punto
1 cucharadita de esencia de limón....................... 0
Ron para calar el bizcocho 20 ml........................ 1 punto

Para el relleno:

1 sobre y medio de gelatina neutra................... 0
380 gr. de queso de untar linesa....................... 4 puntos
Zumo y ralladura de 3 limas.............................. 0
100 grs. de azúcar moreno.............................. 7 puntos
70 g de ron.................................................... 3,5 puntos
1 vaso de agua............................................... 0
1 manojo grande de hojas de hierbabuena....... 0

Para el adorno:
1/2 sobre de gelatina..................................... 0
70 g de agua ................................................ 0
1 ct de sacarina líquida .................................. 0
40 g de ron .................................................. 2
Colorante verde
Unas gajos de lima para decorar

Preparación:

Para la base del bizcocho:
Colocar la mariposa

Echar los huevos y la sacarina y programar 6 minutos, velocidad 3 1/2
Echar la esencia del limón por el bocal mientras se bate
Cuando termine agregar la harina, revolver con la espátula y programar 5 segundos, velocidad 1.
Lo metí en mi molde desmontable con la base de cerámica y silicona y poner en el horno a 180º previamente calentado hasta que se dora un poco (aproximadamente unos 7 minutos)
Una vez sacado, calar con el ron.

Para el relleno:

En el vaso de la thermomix echamos el ron, el agua y el azúcar moreno y programamos 5 minutos, 70º, velocidad 2

Añadimos el zumo de las 3 limas y su ralladura, la gelatina y las hojas de hierbabuena y programamos 15 minutos, 60º C, velocidad 1. Colamos y reservamos.
Una vez enfriado, volcamos en el vaso y añadimos el queso de untar y programamos 3 minutos a velocidad 3, sin temperatura.
Echamos en el molde reservado y metemos en el frigorífico para que la gelatina se solidifique.

Para el adorno:
En un cazo calentamos el agua y llevamos a ebullición, dejando que hierva unos minutos. Apartamos y agregamos, la gelatina disuelta, el ron y el zumo de una lima, removemos hasta su completa disolución. Añadimos el colorante, removemos y vamos echando por encima que recubra muy bien la superficie de la tarta






miércoles, 20 de enero de 2010

CARDOS EN SALSA DE ALMENDRAS

Hoy traigo esta receta que se hace en casa de mi madre desde siempre, aunque yo he puesto menos almendra, ya que ella le echa 50 gramos. Y ayer fue nuestro primer plato.


Ingredientes:

1 kg de cardos congelados..................... 0 puntos
4 ajos laminados................................... 0 puntos
1 Cd rasa de harina............................... 0,5 puntos
30 g de almendras crudas molidas......... 4,5 puntos
2 ct de aceite de oliva.......................... 2 puntos
Caldo de cocer los cardos..................... 0 puntos
Sal

Preparación:

He puesto los cardos en la cubeta de la GM, le he añadido dos medidas de agua (medidor GM), sal y lo he programado en Menú Guisados 18 minutos. Una vez finalizado el tiempo y cuando se ha podido abrir la tapa, lo he apartado, reservando el caldo de cocer los cardos.
En el Wok he puesto las dos cucharaditas de aceite y he sofrito los ajos laminados hasta que han cogido color, a continuación le he añadido la cucharada de harina y las almendras, remover bien hasta que cojan color, después poco a poco ir añadiendo el cado hasta poner la salsa al gusto y a continuación echar los cardos reservados y que cuezan con esa salsa durante unos minutos, rectificar de sal

Salen tres raciones bien completas por 7,5 puntos total. A 2,5 puntos/persona.



domingo, 17 de enero de 2010

ENSALADA TEMPLADA DE CANÓNIGOS


Esta receta me la dio Rosa, aunque ella la hizo con espinacas y bacon, yo la he puntuado y ha sido nuestro acompañamiento de hoy.

Ingredientes:

1 bolsa de canónigos del Mercadona.................... 0 puntos
1 ct de aceite para los canónigos.......................... 1 punto
15 g de piñones................................................... 3 puntos
20 g de pasas de corinto...................................... 1 punto
50 g de jamón de Teruel Alto Mijares.................... 1,5 puntos
1 ct. de aceite para freir el jamón y las pasas........ 1 punto
1 Cd. de miel ...................................................... 1 punto
5 medallones de queso de cabra President........... 5 puntos
Sal

Preparación:

En un bol volcamos la bolsa de canónigos y le echamos la cucharadita de aceite y la sal y removemos.

En una sartén ponemos los piñones hasta que estén tostados, y a continuación lo echamos en el bol de los canónigos y removemos.
En una sartén echamos la cucharadita de aceite y ponemos el jamón picadito y damos varias vueltas hasta que esté fritito sin quemarse y volcamos en el bol de los canónigos y removemos.
En la misma satén ponemos ahora las pasas y damos varias vueltas hasta que se nos hinchen y a continuación echamos en el bol junto con el resto de ingredientes.
Le ponemos los medallones de queso al gusto, yo puse 5.
Calentamos la cucharada de miel y echamos por encima de la ensalada.



Está buenísima, gracias Rosa por la receta, a Juanma le ha parecido de lo más exótica. Bueno me ha quedado y será mi cena de esta noche.


sábado, 16 de enero de 2010

BIZCOCHO DE GOFIO

Hace tiempo que no pongo nada en el blog, pero es que he estado muy liada. Hoy traigo este bizcocho que hice el jueves para los desayunos de mi marido, la receta la vi en Mundorecetas utilicé la harina de gofio que me traje cuando estuvimos en Lanzarote para el puente de la Constitución. He cambiado algunas cosas. Os la pongo tal y como yo la he hecho.

Ingredientes:

5 Huevos
200 g de gofio de trigo
1 puñado de pasas
1 puñado de nueces
1 chorrito de anis dulce
40 ml de aceite de oliva
200 ml. de leche semidesnatada
200 g de azúcar
1 Cucharadita de esencia de limón
1 Cucharadita de canela
1 Cucharadita de matalahúga o anís verde
3 Cucharaditas de Royal

Preparación:

Se pone la mariposa en el vaso de la thermomix y se echan los huevos, junto con el azúcar y se programa 6 minutos, velocidad 3 1/2, echamos la esencia de limón por el bocal mientras se está batiendo. Una vez finalizado, quitamos la mariposa y añadimos el aceite, la leche, el anís, la canela, el puñado de nueces y la matalahúga y batimos unos segundos a velocidad 4. A continuación agregamos la harina de gofio y la levadura y batimos unos segundos a velocidad 4. Añadimos las pasas y removemos con la espátula y volcamos en la cubeta de la olla. Programé menú pastel, válvula cerrada 40 minutos.
Se quedó reposando más de media hora, ya que me tuve que ir al examen de inglés y cuando volví, pensé que se habría estropeado al estar tanto tiempo, pero cual sería mi sorpresa que tenía una pinta inmejorable y además salió superesponjoso, doy fe porque al día siguiente me comí un trocito para merendar babear babear




domingo, 10 de enero de 2010

CALAMARES AL CURRY CON COUS-COUS


Pues ya he empezado a cuidarme un poco, aunque esta tarde me tomaré un nevadito, pero al menos la comida ya me la he puntuado. Esta receta la vi en el programa de Karlos Arguiñano, la he hecho en la GM.

Ingredientes (para 4 personas):

1 Kg de anillas de calamar............................. 3 puntos/persona a saciedad
2 cebollas..................................................... 0 puntos
1 pimiento verde.......................................... 0 puntos
1 zanahoria................................................. 0 puntos
2 dientes de ajo.......................................... 0 puntos
1 vaso de vino blanco................................. 0 puntos (yo un chorreón de vino tinto)
150 g. de cous-cous.................................. 9 puntos 
2 vasos de agua para el cous-cous............. 0 puntos
4 Cd de aceite de oliva................................. 10 puntos
Sal.............................................................. 0 puntos
1 ct de curry................................................. 0 puntos
Perejil........................................................... 0 puntos

Preparación:


Pica las cebollas, el pimiento y la zanahoria y pochar en 3 Cd de aceite en Menú cocina. Cuando esté pochadita, echar las anillas de calamar, la cucharadita de curry y el vino, dar unas vueltas para que se impregne todo, salamos y tapamos la olla y programamos Menú guiso. Una vez finalizado y podamos abrir la tapadera, comprobamos si tiene mucho caldo y sí es así ponemos Menú cocina para que se consuma un poco. 

Mientras en una cacerola echamos 1 Cd de aceite y y doramos los dos dientes de ajo laminados, cuando empiecen a coger color agregamos 2 vasos de agua, un buen manojo de perejil y sal. Dejamos que se cocine.
Ponemos el cous-cous en un bol y le agregamos el caldo de perejil, previamente colado, tapamos el bol con papel film y dejamos que se hidrate unos minutos.
Servimos los calamares acompañados con el cous-cous.



Por lo que la puntuación por persona sería: 3 puntos a saciedad calamares+ 5 puntos del resto, en total 8 puntos que no está nada mal para este guisito de lo más rico.


COMIDA DE REYES

Como todos los años, el día de Reyes viene la familia de Juanma a comer a casa, nos juntamos siete en total, es un día muy especial, ya que nos repartimos los regalos de Reyes. Ël me ha ayudado a preparar los canapés y los ha puesto en las bandejas y colocado en la mesa, ha sido todo un trabajo en equipo.

Aquí se puede ver la mesa con parte de los canapés, que no cabían todos.

Estos eran con queso de untar y mermelada de tomate casera con crujiente de jamón

Estos con ensaladilla y con la falsa mousse de centollo, la receta la vi en el blog Sabores de ayer y hoy

Ingredientes:

2 huevos duros
1 lata de mejillones natural (escurrido el líquido)
1 lata de berberechos al natural (escurrido el líquido)
200 g de gambas cocidas peladas
5 cucharadas de mayonesa
100 g de nata líquida
1 Pizca de sal

Preparación:

Echar todos los ingredientes en un bol y batir hasta conseguir una crema

Estos son de paté de anchoas, la tenía copiada desde hace tiempo y no recuerdo de quien. Si el/la autor/a lo ve que me lo haga saber y con gusto lo pongo.

Ingredientes:

- 1 lata de anchoas
- 200 g de queso de untar
- 50 g de nueces peladas

Preparación:


Se pone el queso en el vaso y se programa 1 minuto, temperatura 37º, velocidad 4.
A continuación se echan las anchoas lavadas y las nueces.
Se tritura todo 1 minuto velocidad 5-7-9.


Estos son de queso, con salmón y sucedáneo de caviar.

Estos son espirales de jamón y queso, receta de Trusky del foro Thermomixeros Hice la mitad de las cantidades.

Ingredientes:

75 g de leche
1 pellizco de sal
25 g de azúcar
25 g de mantequilla blandita
2 yemas de huevos
10 g de levadura prensada
200 g de harina
1/2 cucharadita de sal

Preparación:

Vierta en el vaso la leche, el azúcar, la sal y la mantequilla y programe 1 minuto, 37º velocidad 3.
Añada las yemas y la levadura y mezcle unos segundos en velocidad 2.
Agregue la harina y programe 15 segundos en velocidad 6 y después amase 2 minuto en velocidad espiga.
Estire la masa formando un rectángulo, píntelo con mantequilla fundida, añada el relleno elegido (jamón y queso,...). Enrolle el rectángulo.
Una vez enrollado, córtelo con unas tijeras formando unas espirales y colóquelas en cápsulas de magdalenas. También puede dejar la masa en un molde o dejar la masa sin cortar.
Pinte la superficie con huevo e introduzca al horno a 50º, hasta que doblen su volumen. Suba la temperatura a 200º y hornee unos 20 minutos.


Estos son pastelitos de gambas y surimi, los vi en el blog de Erruki Laurel. Están riquisimos

Ingredientes:

100 g de gambas peladas cocidas
100 g de palitos de cangrejo (surimi)
½ cucharita de ajo en polvo
2 yemas huevos y 2 claras
130 g de harina
Un sobre de levadura
100 g de queso Emmental
½ cucharita de curry
Una cucharita de pimentón
50 g de mantequilla fundida
100 ml de leche
Sal 1 cucharadita más o menos

Preparación:

Precalentar el horno a 180ºC.
En primer lugar se pican las gambas y el surimi 1 segundo a velocidad 5. Reservar.
Se echa la harina, la levadura y los huevos y se mezcla todo a velocidad 5 unos segundos.
Añadir la mantequilla y la leche, volver a mezclar unos segundos a velociad 5.
Poner la sal, curry, pimentón, ajo y el queso.
A continuación ponemos el picado de gambas y surimi reservado y mezclamos con una espátula para que no se triture demasiado.
Repartir esta masa en moldes de silicona sin llegar a llenarlos.
Cocer en horno precalentado 20 a 22 minutos.


Ensaladilla en forma de girasol. Los ingredientes con que la hago son: Patatas, zanahorias, latas de atún, gambas, palitos de cangrejo y huevos duros.

Gambas al horno.

Ingredientes:

Gambas
aceite
ajo en polvo
Brandy

Preparación:

En la bandeja del horno se echa un poco de aceite, se ponen las gambas, se espolvorea con ajo en polvo, sal y un poco de aceite y se le echa un buen chorreón de brandy, y se introduce en el horno a 180º durante 7 minutos.

Mi vichyssoisse, hice la receta del libro básico de la thermomix. Antes de tener la thermo hacía una en microondas, pero ésta, sin lugar a dudas está mucho más rica. Es también tradición en nuestra comida del día de Reyes desde que nos casamos. Y la pongo callentita que nos gusta más.





Somillo de cerdo relleno de nueces y roquefort. La receta pertenece a la Enciclopedia de la cocina.

Ingredientes:


2 solomillos de cerdo
100 g de nueces
150 g de queso roquefort
1 vasito de caldo
Harina maizena
Vino blanco seco
1 cebolla
Aceita
Sal

Preparación:

Con un tenedor se deshace el queso hasta que quede como una pasta, añadiéndole en ese punto las nueces peladas y picadas y mezclándolo todo muy bien. A continuación se rellenan los solomillos con la pasta de queso, se atan, se sazonan con sal al gusto y se doran en una sartén con un poquito de aceite.
Ya dorados, se sacan a una fuente apta para horno. En el mismo aceite se rehoga la cebolla picada, agregamos la harina, el caldo y el vino. Con esta salsa se cubren los solomillos, que introducimos en el horno a temperatura alta hasta que estén tiernos y se sirven bien calientes.




Y para finalizar, no podía faltar el roscón, es de una clase de thermomix. Lo hice con las cantidades que pongo que son la mitad y aún así sobró.

Ingredientes:

Azúcar aromatizado:
60 g de azúcar
la piel de 1 limón (sin la parte blanca)
la piel de una naranja (sin la parte blanca)

Masa madre:
35 g de leche
10 g de levadura prensada fresca de panadería
1/2 cucharadita de azúcar
65 g de harina de fuerza

Masa:
30 g de leche
35 g de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo
10 g de levadura prensada fresca de panadería
15 g de agua de azahar
225 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal

Decoración:
Huevo batido
Fruta escarchada
Azúcar humedecido

Preparación:

1. Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverizar el azúcar programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
2. Añadir las pieles de limón y naranja a través del bocal y programar 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Retirar a un bol y reservar.
3. Poner todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programar 15 segundos, velocidad 4. Retirar el vaso y formar una bola sobre la encimera. Introducir en un bol y cubrir con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista.
4. Poner en el vaso el azúcar glass aromatizado reservado, los ingredientes de la masa y, por último, la masa madre. Programar 30 segundos, velocidad 6.
5. Amasar programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. La masa se moverá formando una bola, Dejar reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal (aproximadamente 1 hora, en función de la temperatura ambiente) (yo como puse la mitad de la masa no me salió por el bocal).
6. Bajar la masa con la espátula y volver a amasar dentro del vaso programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad Espiga.
7. Retirar la masa del vaso (estará blanda) y ponerla sobre una superficie enharinada. Darle forma de bola alisándola bien con las manos. Colocar la bola en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear o silpat. Para formar el roscón introducir los dedos en el centro y abrirla masa de modo que el agujero central sea bastante grande. Pintar con huevo batido y adornar con frutas escarchadas, y azúcar humedecido. Dejar reposar hasta que doble su volumen.
8. Precalientar el horno a 200º.
9. Hornee entre 20 y 25 minutos, y bajar la temperatura a 180º durante los últimos 5 minutos de cocción. (yo le puse menos temperatura y aún así tuve que poner papel albal por encima porque se me estaba tostando más de la cuenta)

Lo rellené de nata (no la monté con la thermo) y le puse algunas sorpresitas



lunes, 4 de enero de 2010

TARTA DE MOJITO

Hoy os traigo esta receta que hice ayer y que hoy hemos dado buena cuenta de la mitad de la tartaentre Juanma y yo, está buenísima babear babear es tan suave que se come sin sentir con un ligero sabor a ron y "yerbabuena", creo que la repetiré más veces, dado el éxito obtenido. La receta la encontré en este blog yo he cambiado algunas cosas, os pongo como la he hecho yo.


Ingredientes:

Para la base del bizcocho:
2 huevos
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de harina
1 cucharadita de esencia de limón
Ron para calar el bizcocho

Para el relleno:
9 hojas de gelatina neutra
300 gr. de queso de untar
Zumo y ralladura de 3 limas
100 grs. de azúcar moreno
½ vaso de ron
1 vaso de agua
1 manojo grande de hojas de hierbabuena

Para el adorno:
3 hojas de gelatina neutra
70 g de agua
70 g de azúcar
20 g de ron
Colorante verde
Unas rodajas de lima para decorar

Preparación:

Para la base del bizcocho:

Colocar la mariposa
Echar los huevos y el azúcar y programar 6 minutos, velocidad 3 1/2
Echar la esencia del limón por el bocal mientras se bate
Cuando termine agregar la harina, revolver con la espátula y programar 5 segundos, velocidad 1.
Lo metí en mi molde desmontable con la base de cerámica y silicona (lo bueno que tiene es que no tienes que desmoldarlo hasta el final, ya que la base nos sirve como plato) y lo introduce en el horno a 180º previamente calentado hasta que se dora un poco (aproximadamente unos 7 minutos)
Una vez sacado, lo calé con unas cucharadas de ron.

Para el relleno:

En el vaso de la thermomix echamos el ron, el agua y el azúcar moreno y programamos 5 minutos, 70º, velocidad 2
Añadimos el zumo de las 3 limas y su ralladura y las hojas de hierbabuena y programamos 15 minutos, 60º C, velocidad 1.
Dejamos enfriar y colamos.
Agregamos las hojas de gelatina, previamente hidratadas, y batimos hasta que se disuelva, cuando esté totalmente disuelta añadimos el queso de untar y programamos 3 minutos a velocidad 3, sin temperatura.
Echamos en el molde reservado y metemos en el frigorífico para que la gelatina se solidifique.

Para el adorno:
Este paso lo he hecho esta mañana.
En un cazo calentamos el agua y el azúcar y llevamos a ebullición, dejando que hierva unos minutos, hasta obtener un almibar. Apartamos y agregamos el ron y las 3 hojas de gelatina previamente hidratadas, removemos hasta su completa disolución. Añadimos el colorante (aquí metí un poco la pata por no leer leer las indicaciones, en fin le puse 3 gotas de colocarante amarillo y 4 gotas deazul) removemos y vamos echando por encima que recubra muy bien la superficie de la tarta, (la verdad no me ha quedado muy fina, ya que se ha desprendido un poco la parte del relleno, lo eché demasiado caliente. Lo he adornado con unas rodajas de lima.




Si os gusta el mojito, os la recomiendo, ya que parece que te estás tomando un mojito de lo más suave.

Flores e Flowers

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